Архангельские козули. Роспись пряника. В старые времена процессу изготовления, а также росписи козуль было характерным наличие обрядового характера. Предки наши были уверены, что ароматные пряники обладали обережной силой.

Архангельские козули. Роспись пряника. Что касается первых козуль, то они стали появляться много столетий назад на землях Северного Поморья и изначально имели вид небольшой полоски теста, которая была сплетена в причудливые формы. Именно за счет того, что тесто отличалось извитой, змееобразной формой, поморское печенье и стали называть козулями.

На сегодняшний день доподлинно известно о существовании трех видов козуль. Это, прежде всего, холмогорская объемная козуля (она очень похожа на глиняную фигурку), каргопольская козуля-тетера, а также расписная козуля-пряник. Благодаря появлению на Русском Севере сахара и пряностей (речь идет о корице и гвоздике) в восемнадцатом веке у жителей губернского центра появилась возможность изготавливать расписные пряники-козули.

Архангельские козули. Роспись пряника в старину носило чисто обрядовый характер. На данный момент архангельская козуля является красивым ароматным пряником, который выступает в качестве съедобного сувенира. Он сможет стать отличным подарком к любому празднику либо же юбилею.

Если говорить о ближайших родственниках архангельских козуль, то ими являются, что удивительно, совсем не тульские пряники, а, прежде всего, финские и ингерманландские. Кроме того, состоит архангельская козуля в родственных отношениях со скандинавскими «пипаркакку». Эта североевропейская кондитерская традиция прослеживается также в Германии и Чехии. Однако, необходимо сказать, что именно архангельская козуля может похвастаться удачным сочетанием своей красивой росписи, а также непревзойденного вкуса.
Более точно определить место, где впервые появились козули, не представляется возможным. Однако досконально известно, что в течение тысячи лет на территории Северной Европы готовили обрядовое печенье, которое по своей форме напоминало животных. Они, вероятно, также использовались и в славянских языческих культах.