гравюра на дереве Ксилография – гравюра на дереве, использующаяся для печати изображений и текстов. На отшлифованную поверхность наносится рисунок, после чего линии рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, а фон выбирается широкими стамесками до глубины 2-5 мм. После этого доску можно прокатывать краской и выполнять оттиск на бумаге. Существует два вида гравюры: торцевая и обрезная.

В обрезной и продольной гравюре печатная форма выполняется на деревянных основах продольного распила. Благодаря специальным режущим инструментам линии, штрихи, пятна, образовавшиеся на доске рисунок, обрезают со всех сторон, а то, что не должно печататься, углубляют. Потом на эту доску накатывают с помощью валика краску, сверху накладывают бумагу и делают отпечаток на специальном станке или вручную. На следующем этапе берется этот рисунок и оттискивается с выступающих частей, на которую накатали краску. Ксилография является одним из видов выпуклой гравюры, а печать относят к группе высокой печати.

Изображение на печатной форме должно выполняться в зеркальном положении, чтобы оттиск потом получился правильно. Существует еще несколько вариантов переноса на печатную форму зеркального рисунка, это не создает для художника трудностей.

Первые работы обрезной гравюры были очень простые. Спустя время техника усовершенствовалась, появились разнообразные штрихи, но возможности ксилографии не очень широко. Затруднения в гравюре от неоднородности древесного слоя, вдоль слоя гравирование идет легко, но труднее поперек слоя. Обрезная гравюра имеет свои особенные художественные достоинства. Крупные штрихи, глубокие по тону, по рисунку пятна создают уникальную декоративную гравюру.

Торцовая гравюра, так же относится к выпуклой гравюре. Торцовая гравюра необычно быстро распространилась, и практически вытеснила обрезную гравюру. Торцовая гравюра создается на поперечных распилах, волокно древесины перпендикулярно поверхности доски. Применяют твердые сорта, такие как, бук, пальма, самшит. Гравирование делают стальными резцами разных размеров. Острота этого инструмента разрезает дерево в любом направлении. Принцип гравирования и печати, похож с обрезной гравюрой: углубляют на доске те места, которые не нужно печатать. Однородное дерево по плотности и хороший инструмент позволят получить много технических приемов, которые отличаются от ограниченной техники продольной гравюры. Благодаря свободному движению, мастер гравирует самые разные штрихи, старается передать многообразие тонального отношения, переход от света к тени.