Искусство, являясь важнейшим явлением в жизнедеятельности любого общества, способно сыграть определяющую роль в глубоком познании человеком окружающего его мира. Иконопись же, как одно из разновидностей и направлений изобразительного искусства, имея глубокие древнейшие корни, наполняет человеческую жизнь высоким смыслом, заставляя переосмыслить многие взгляды на действительность и стремиться к приобретению духовного богатства во всем его проявлении.

Не многие мастера способны в совершенстве овладеть техникой иконописания. Это искусство наполнено многими сложностями и особенностями, а все технологии и принципы последовательности писания икон были выработаны и закреплены еще в глубокой древности и не подлежат изменению, преобразованию и, тем более, осовремениванию. Старинные навыки традиционно передавались иконописцами новым поколениям, представители которого должны были неуклонно им следовать, и самым страшным грехом было отклониться от принятых в ограниченном кругу мастеров приемов и материалов, а также отойти от традиционного изображения святых образов.

Искуство иконописи Давно принято, что каждая икона состоит обычно из четырех слоев, каждый из которых представляет отдельную частицу общей работы. Так первый слой, являясь основой иконы, представляет собой подготовленную соответствующим образом деревянную доску или отрезок холста. Второй слой – это левкас (грунт), который готовится мастером из мелового порошка, смешанного с клеем. Третий слой – сам рисунок, живопись, украшенная яркими материалами – различными пигментами, в основе которой — натуральная яичная или искусственные казеиново-масляные и поливинилацетатныеэмульсии. Четвертым слоем ложится защитная тонкая пленка отвердевшей олифы.

Проще говоря, начинающий художник, собираясь написать икону, должен в полной мере владеть этими четырьмя этапами: правильно выбрать основу, нанести соответствующий грунт, написать картину и закрепить ее слоем олифы. Мало кто знает, что иконопись должна опираться на некоторые другие науки. К примеру, многие принципы иконописи базируются на знании основных принципов физики, химии, технологии производства красок и других современных наук, которыми с незапамятных времен пользовались все иконописцы, не зная, при этом, что эти знания обратятся в будущие науки.