История батика Батик – это способ окрашивания тканей, который основан на использовании специального вещества (резерва), не пропускающего краску. Классическая методика заключается в том, что после нанесения рисунка на ткань резервом и свободные участки окрашены, резерв снимают, а на его месте получается оригинальный узор. История батика началась свыше 2000 лет назад. Его родиной считают Индонезию, несмотря на то, что его с давних времен практиковали также в Индии, Японии, Китае, странах Ближнего Востока и других государствах.

Если перевести дословно, то слово “батик” на яванском языке означает – рисование воском. Обычно для яванского батика применяли хлопковые ткани. Высочайший технологический уровень, а также изысканность, батик приобрел именно на Яве. Классический индонезийский батик малоцветен. Спектр его цветов по большей части ограничен всеми оттенками коричневого, цветом слоновой кости и индиго-синим – наиболее ярким цветом в индонезийском батике. Рецепты приготовления синей краски, а также самих рисунков являлись великой тайной в каждой семье мастеров. К тому же рисунки обозначали кастовую принадлежность, прав на повторение царских и королевских орнаментов не имел никто. Приданное каждой невесты обязательно содержало вещи, выполненные при помощи батика: красочные материи для церемоний и обрядов, одежда, занавески, многообразные настенные панно с мифологическими и бытовыми сюжетами, изображениями покровителей.

Процесс подготовки ткани к росписи был долог: вымачивание, отбеливание, а потом кипячение. А сам процесс росписи, состоящий из поэтапных операций: покрытие горячим воском, затем крашение, а после сушка (и так для каждого цвета), был еще сложнее и длительней, плюс требовал большого запаса терпения и мастерства. Долгие месяцы, а бывало и годы, уходили на создание одного произведения.

Остров Ява часто посещали арабские и китайские купцы. В угоду заморских вкусов традиционные мотивы немного изменились. К примеру, влияние Китая четко прослеживается в ярких красках – желтых, синих и розовых, которыми искусно изображались цветы и птицы. Свой отпечаток на индонезийский батик наложил исламский запрет на изображение животных и людей. Изображения стали более стилизованного характера, а среди красок стал преобладать зеленый – священный для мусульман цвет.

Европа заинтересовалась батиком после книги о его истории, которую написал Томас Раффлсом – генерал-губернатор острова Ява. В Лейдене (Голландия) в 1835-ом году открыли первую фабрику по производству батика. А вслед за ней аналогичные предприятия открылись в Харлеме, Хелмунде, Роттердаме, Апелдорне. Европейцы дополнили технологию массового производства батика рядом усовершенствований. Воск стали наносить при помощи печатных штампов, а это очень удешевляло производство и давало возможность получать крайне сложные узоры.

История батика шла дальше и появлялись разнообразные современные техники. “Железный занавес” 20-го века отгораживал Россию от батика. Большинство просто не знало про существование батика. Поэтапное развитие батика в 20-ом веке было тесно переплетено с массовым увлечением стилем “модерн”. Это явилось толчком к созданию новой технологии, а конкретно резервирующего состава, не требующего нагревания. Так, Россия породила холодный батик.