Коллекционирование куколНа сегодняшний коллекционирование кукол — является стихией, эпидемий, которой занимается огромная часть мира. Коллекционеры, детство которых проходило на лугах Англии, и просторах Америки и Германии, в куклы играют по-крупному, закладывают душу и тело, бросают к ногам кукол миллионы,и возводят для них не игрушечные замки.

Сенсации происходящие в мире любителей кукол происходят постоянно: в Америке число собирателей кукол превысило даже количество филателистов! Один известный актер сделал подарок своей жене куклу стоимостью в 55000 долларов!

Куклы сделанные руками Лизы Лихтенфельс находятся в Лувре! Куколы Анны Гилленберг наряжают именитые дизайнеры Зайцев, Юдашкин, и Бартенев! Куклам посвящаются десятки журналов в Европе и Америке. Выставки и продажи кукол просто огромны во всем мире. Кукольная промышленность развивается и набирает обороты постоянно. Коллекционирование кукол — очень популярное занятие.

Другими словами мир кукол находиться в непрерывном движении: открывают музеи и галереи, проводят семинары и конференции, появляются новые имена сообщества и собрания, любителей кукол. И коллекционеры художники кукол знают друг друга. В России, это занятие стало популярным недавно, однако коллекционеры вкладывают в куклы большие средства.

Несмотря на кукольный бум, который захлестнул мир и Россию. Есть определенное художников высокого класса, которые создаю шедевры one-of-a-kind. Их очень мало около… не более двухсот. Художественные сообщества, такие как NIADA — насчитывающий сегодня 55 членов, процедура приема длится около года. Конференции NIADA которые проводятся ежегодно собирают по 3000 человек, а высококлассные отели сбрасывают цены вполовину, чтобы это мероприятие состоялось у них — это очень превосходная реклама.

Художниками данного уровня чаще всего используются в работе пластики: цернит, фимо, эфапласт, немного реже — и фарфор и папье-маше. Пластик дает возможность лепить тончайшие детали лица и экзотичность характера куклы, ведь такое практически невозможно сделать с фарфором. Они удивительные, даже копии, которые сделал автор отличаются между собой. Цены на one-of-a-kind варьируются в пределах от 1000 долларов.

Существует такой тип мастеров: они заняты производством, технологиями, больше работают, и выставляют свои работы в каталогах и изготавливают кукол не в единственном числе, а ограниченными тиражами (limited edition). Максимальное количество 50 экземпляров. Чаще 10 — 20. Тираж куклы, определенным автором, указывается в каталоге, а после тиража форма, в которой отливаются куклы, в присутствии свидетелей разбивается. Это значит, что таких кукол не больше 20.