image Что такое железо знали еще древние славяне на Руси. Археологи даже сейчас на территории Древнего Киева находят разнообразные металлические изделия, произведенные кузнецами, ювелирами или оружейниками. Ковка металла на Руси развивалась постепенно – холодное железо били колотушками, чтобы избавиться от примесей, затем люди научились нагревать металл, чтобы легче придать ему нужную форму. Благодаря развитию ремесел, в том числе металлургии, славяне уже в X – веках могли использовать при обработке земли соху с металлическим лемехом и плуг. Уже в XI веке металлургия распространилась и в городах, и в деревнях. Земли русских княжеств изобиловали рудными месторождениями, посему кузнецы не испытывали недостатка в сырье.

Одним из первых кузнечных горнов был обычный домашний очаг, печи делали просто в обмазанных глиной земляных ямах около метра в диаметре – так называемые «волчьи ямы». Но уже в Х веке стали более распространены наземные печи и кожаные меха для нагнетания воздуха. Позже стали появляться более мощные промышленные горны, у месторождений строились небольшие заводики с мельничьим приводом – полумеханизированным процессом дутья. Как правило, в целях пожаробезопасности, располагались такие предприятия на окраинах поселений.

Ковка металла на Руси поначалу являлась практически полностью ручным процессом, что не могло не сказаться на его трудоемкости. До сих пор археологи находят шлаковые отходы от выработки металла. Кроме того, что меха раздувались вручную, верхняя часть домницы – в которой нагревался металл, по завершении процесса плавки ломалась, примеси удалялись и затем извлекалась крица – металлическая заготовка. Еще горячая крица тщательно проковывалась с целью устранения пористости и частиц шлака, снова нагревалась и снова проковывалась. Этот процесс повторялся несколько раз, и каждый раз домница либо реставрировалась, либо отстраивалась заново. Более поздние домницы уже не ломались, а имели разборную переднюю часть.

Тем не менее, широкое распространение сырья не делало плавку руды повсеместным ремеслом, и было представлено не в каждом городище. Вследствие трудоемкости процесса кузнецы выделялись из общин и становились первыми ремесленниками. Ранее ковка металла на Руси предусматривала и процесс его плавки, поэтому к необходимому оборудованию кузнеца относилась и плавильная печь с кочергой, ломом и лопатой, и наковальня с молотом, и разные клещи для работы с раскаленным железом. В кузнице обычно работало два человека – мастер и подмастерье.

Ковка металла на Руси. Часть 2

Ковка металла на Руси. Часть 3

Ковка металла на Руси. Часть 4

Ковка металла на Руси. Часть 5