Ковка металла на Руси. Часть 1

image При этом техника ручной ковки до XIX века не претерпела значительных изменений, археологи обнаруживают в захоронениях кузнецов их инструменты, в местах поселений находят множество кованых изделий. Хотя письменные источники и не донесли до нас технические тонкости работы древнерусских кузнецов, исследования кованых изделий позволяют сделать выводы, что ковка производилась с соблюдением всех основных приемов этого ремесла – кручения, клепки, закалки стали, пробивания отверстий и т. п. Самые простые изделия (ножи, дужки, обручи для ушатов, серпы, косы, гвозди, сковороды, лопаты, долота и подобные предметы) изготавливали с помощью зубила. Более сложные предметы (цепи, сбруя, удила, остроги, светцы) требовали определенных навыков сварочных работ и изготовить их могли более опытные кузнецы, прибегнув к помощи подмастерья.

В XI – XIII веках ковка металла на Руси постепенно отделялась от литейного производства, кузнецы стали заниматься непосредственно ковкой, в зависимости от вида металла, кузнецы подразделялись на «кузнецов меди», «кузнецов серебра», «кузнецов железа» и т. д. Сварка железа производилась при нагреве его до полутора тысяч градусов, а температура опытными кузнецами определялась по искрам от добела раскаленного металла. Отверстия в мотыгах, лемехах, ушатах пробивались зубилом, отверстия в ключах, ножницах, копьях, оковках лопат делали пробойником. Поскольку кузнец при этом должен был держать раскаленный кусок железа, направлять зубило и пробойник, ударять молотом, ему помогал подмастерье.

Довольно сложным было изготовление копий, топоров, замков и молотков. При изготовлении топора использовали железные вкладыши, на которые наваривались полосы металла. Копья выковывали из треугольного куска металла, основание треугольника закручивалось в трубку, в нее вставлялся железный вкладыш конической формы, затем сваривалась втулка копья и ковался рожон. Для производства железных котлов использовали несколько больших пластин, склепывая между собой металлическими заклепками их края. Для изготовления четырехгранных стержней и винтов применялась операция кручения. Этот ассортимент изделий являлся в то время достаточным для удовлетворения практически всех крестьянских нужд – с помощью такого инвентаря можно было построить дом, обработать землю, охотиться и обороняться от врагов. Уже в X – XIII веках древнерусские мастера владели основными приемами ковки, что на несколько столетий определило развитие кузнечного дела.

Формы серпа и косы практически не менялись еще с IX – XI веков, а древние топоры приобрели близкую к современной форму еще в X – XIII веках. Плотники не использовали в те времена пилу, но достаточно широко применяли железные гвозди, которые в те времена имели форму четырехгранника с отогнутым верхом, гвозди обнаруживаются практически в каждом захоронении с гробами.

Ковка металла на Руси. Часть 3

Ковка металла на Руси. Часть 4

Ковка металла на Руси. Часть 5