Ковка металла на Руси. Часть 1

Ковка металла на Руси. Часть 2

image К IX – X векам ремесла стали подразделяться на городские, деревенские и вотчинные. Постепенно развивались и технические навыки, хотя город и деревня были еще сильно разобщены. Деревни жили очень замкнуто, обслуживались только своими ремесленниками и имели очень узкий район сбыта продукции – окрестные поселения в радиусе 10 – 15 км. Вследствие такой замкнутости деревенские кузнецы были менее искусными мастерами, чем городские. Раскопки городов Древней Руси показывают, что почти в каждом городском доме занимались каким-либо ремеслом. Городские кузнецы могли изготовить самые различные предметы – от тяжелых лемехов и шлемов с «кружевными» узорами до тонких стрел, еще более тонких игл, клепаных кольчужных колец, разного бытового инвентаря и оружия. Для таких работ кузнец должен был частично владеть навыками слесарного и оружейного дела. А поскольку эти ремесла имеют некоторые сходства в обработке металла, зачастую ремесленники, специализирующиеся на чем-то одном, сочетали свое ремесло с другими. Нужно отметить, что и техника литья и ковки металла в городах в лучшую сторону отличалась от деревенской, городские кузницы и домницы обладали более сложным и совершенным оборудованием.

Городские кузнецы могли ковать изделия с пустотами внутри – кольца, втулки копий, племя. Кроме того, для ковки сложнопрофильных изделий, применялись фигурных подкладки, которые, кстати, довольно широко применяются до сих пор. Археологи находят изделия еще IX – X веков, изготовленные с использованием таких подкладок. При производстве двусторонних изделий предположительно использовалось зубило-штамп с аналогичным подкладке профилем, чтобы сделать поковку симметричной. Подкладки и зубила-штампы, среди прочего, применялись и в изготовлении боевых топоров.

Городская ковка металла на Руси отличается от деревенской и общинной также ассортиментом кузнечных клещей, молотков и зубил – от небольших изделий для мелких работ до достаточно крупных, применяемых также и в кузнечном деле. Уже с IX – X веков древнерусские кузнецы и их подмастерья применяли для обработки металла напильники. Городские кузнецы, оружейные и слесарные мастера в X – XIII веках пользовались такими инструментами и приспособлениями, как меха, горны, наковальни простые, наковальни с вырезом и острогом, вставки в наковальню с различными профилями, молотки-ручники, молотки-кувалды, зубила или молотки-секачи (использовались для перерубки), ручные зубила, молоты-пробойники, ручные пуансоны (для вырубки круглых контуров или отверстий), клещи (простые, малые, и с крючьями), напильники, примитивного типа тиски, циркулярные точила. Используя это оборудование, к слову, мало отличающееся от инструмента современных кузниц, городские мастера могли изготавливать много разных изделий.

Среди таких изделий присутствуют востребованные в те времена сельскохозяйственные орудия и приспособления (плужные лемехи, ножи, сошники, серпы, косы, медорезки, топоры), ремесленные инструменты (тесла, ножи, долота, скобели, пилы, пуансоны, фигурные молоточки, используемые чеканщиками, ложкари, ножи для рубанков, кронциркули для рисования орнаментов по кости, ножницы), предметы быта (ножи, гвозди, скобы, дверные пробои, пряжки, кольца, иглы, гирьки, безмены, котлы, замки и ключи, цепи, дужки, кресала, обручи для бочек и ведер, корабельные заклепки и др.), доспехи, оружие и лошадиная сбруя (щиты, мечи, сабли, боевые топоры, стрелы, арбалеты, копья, кольчуги, шлемы, шпоры, удила, стремена, подковы, плети). Таким образом, замкнутость и «узкая специализация» ремесленников постепенно нарушается, так называемые границы между ремеслами становятся все более размытыми.

Ковка металла на Руси. Часть 4

Ковка металла на Руси. Часть 5