Ковка металла на Руси. Часть 1

Ковка металла на Руси. Часть 2

Ковка металла на Руси. Часть 3

imageКовка металла на Руси все большее развитие получает при производстве доспехов и боевого оружия. Боевые топоры, мечи, колчаны со стрелами, ножи, сабли, щиты и кольчуги производили мастера-оружейники. Изготовление оружия и доспехов требовало высокого профессионализма мастеров и тщательной обработки металла. Хотя в IX – X веках на Руси, по большей части, производились мечи в форме франкских клинков, при раскопках археологи обнаруживают присутствие в городах тех времен мастеров-оружейников. Часто встречается в летописях слово «броня» – древнерусское название кольчуги, при раскопках захоронений в дружинных курганах обнаруживаются кованые кольца для кольчуг. Кольчуги тоже были довольно сложной в изготовлении вещью.

Технология изготовления кольчуг включала в себя такие технологические операции, как: ковку металлической проволоки, сварку и последующее соединение железных колец. В IX – X веках «броня» становится обязательной частью древнерусских доспехов. Наличие оружейных и кольчужных мастеров подтверждается также археологическими раскопками и, как уже отмечалось выше, русскими летописями. Однако, высказываются и другие мнения о происхождении русских доспехов: например, о получении их из стран Древнего Востока или от кочевников. Тем не менее, в древнеарабских эпосах не упоминается о ввозе кольчуг извне. Кроме того, в пользу теории наличия исконно русских кольчужных мастеров говорит и тот факт, что при раскопках дружинных курганов в них обнаруживается довольно значительное количество кольчуг. Схожим образом можно подтвердить и производство оружейными и кольчужными мастерами древнерусских шлемов-шишаков. Здесь тоже бытует мнение, что русские шлемы были заимствованы у варягов, однако коническая форма варяжских шлемов слишком сильно отличается от русских шишаков, которые склепывались из металлических клиновидных полос.

Шлем Ярослава Всеволодовича, оставленный им на поле Липецкой битвы 1216 года, относится как раз к виду шлемов-шишаков. Это яркий образец ювелирного и оружейного мастерства ремесленников XII – XIII веков. Общая форма шлема является достаточно традиционной еще с IX – X веков, а вот технология его изготовления претерпела существенные изменения. Так, корпус шлема выкован из цельного куска металла (а не склепан из нескольких пластин), что делает его намного более легким и прочным, однако высокого мастерства оружейника. Среди образцов оружейного ремесла XII –XIII веков отмечают также легкий стальной топорик, предположительно, князя Андрея Боголюбского. Плоскую поверхность топорика покрывают насечки, на которые, в свою очередь, набито листовое серебро, а поверх серебра нанесен причудливый узор гравировкой, позолотой и чернью. Найденные при раскопках щиты были изготовлены из дерева с железными оковками и сердцевиной.

Ковка металла на Руси. Часть 5