Любое дело требует усидчивости и терпения. При большом желании, как известно, можно достигнуть многого, было бы только желание. Не обошла эта истина и рукоделие: сначала нужно долго разбираться, кропотливо учиться и уже потом, набравшись опыта, Ваше творчество начинает приносить ожидаемое удовольствие. Лоскутное шитье для начинающих так и осталось бы непостижимой задачей, если бы не помощь опытных мастериц. Оставляя подробные инструкции и установки, рукодельницы позволяют пройти период обучения более легким путем.

Первые шаги в лоскутном шитье считаются самыми трудными: руки еще не привыкли выполнять столь новые движения, еще не «наметан» глаз, чтобы сходу определить нужные расстояния. При желании освоить «пэчворк» нужно обязательно воспользоваться следующими советами:

1. Необходимая подготовка.

imageТочность и аккуратность в лоскутном шитье – это те незыблемые составляющие, которые служат базовым фундаментом при любом деле. Чем точней будет выкройка, тем правильней и красивей получится изделие. Кроме того выкроенные детали нужно аккуратно сшить. Не зависимо от ткани, перед работой ее нужно замочить и простирать (этот момент подготовки называется декатировкой). Высушенная ткань тщательно обрабатывается утюгом и сортируется по цветам. Затем приступают к выделке шаблонов.

Шаблоны должны иметь форму будущих деталей с припуском на швы. В качестве материала для шаблона выбирают картон или плотную бумагу. Для точности изготовления на поверхность картона клеится миллиметровая бумага, а затем из него вырезается фигура по указанным размерам. Криволинейные шаблоны снабжают продольными разрезами-насечками на внешнем контуре, по ним будет удобней намечать будущие швы при соединении нескольких деталей.

2. Выбираем узор.

Самые красивые узоры у тех лоскутных изделий, которые выполнены сложными схемами. Для них выбирают пестрые ткани, материалы ярких цветов. Но надо принять во внимание, что Вы новичок, поэтому начинать нужно с простых узоров, выбирая проверенную схему рисунка. Всего существует три базовых типа изделий, выполненных в технике лоскутного шитья.

  1. Это полотно, собранное из лоскутов. В этом случае мелкие кусочки лоскутов соединяются вместе, шов к шву. Здесь может иметь место традиционный пэчворк, когда берутся лоскуты правильной геометрической формы, и крэйзи-пэчворк, при котором детали имеют произвольную форму.
  2. Квилтинг, при котором стеганые изделия шьют из целого куска ткани, а узор формируется стежкой.
  3. Аппликация. Техника довольно известная: на основную ткань особым образом накладываются лоскуты другого материала, пришиваются или простегиваются.

Узоры можно создавать из повторяющихся деталей. Для этого готовится бумажный шаблон для этой детали, и затем ткань приметывается к бумаге. Припуск на шов при этом заворачивается за края шаблона и снова приметывается. Такой способ – один из первых техник пэчворка, основанный в Англии.

Другая менее сложная и, тем не менее, современная техника, получившая популярность в Америке – техника работы с блоками. Готовятся прямоугольные или квадратные кусочки ткани, которые затем сшиваются в блоки. Получается геометрический узор, приятный взгляду. Простой блок состоит из малого количества больших деталей. При этом лоскуты сшивать гораздо легче, и на их изготовление уходит не так уж много времени. Блоки имеют свои названия, зависящие от количества входящих в них деталей: девятичастный блок – содержит 9 квадратов, пятичастный — собирается из двадцати пяти квадратов, и четырехчастный — из четырех или шестнадцати деталей.

Существует техника лоскутного шитья из полос. Данная методика шитья подобна блочным лоскутным работам, с тем отличием, что лоскуты собираются сначала в полосы с шириной одной детали, а потом уже полосы сшиваются в готовое полотно. Техника очень удобна, так как лоскуты можно сразу соединить на швейной машинке.

При крэйзи-пэчворке лоскуты соединяют по принципам аппликации, отдельные кусочки ткани любой формы прикладываются к целому полотну и затем пришиваются к нему. Получается двухслойное изделие (этого стараются избежать опытные мастерицы, использующие технику однослойного полотна).