Рисование батиком — это специфическая технология нанесения рисунка на ткань специальными красками и закрепителем, для получения четких границ.
Есть несколько технологий батика.

Рисование батиком

Горячий батик. В начале, на ткань белого цвета наносится абрис будущего рисунка, а участки, которые должны оставаться не окрашенными покрывают воском, он не будет давать растекаться краске. После того как рисунок нанесен, воск удаляют – выпаривают утюгом. Работы выполненные техникой горячий батик получаются живописными.
Холодный батик. В этой технике используется холодный закрепитель, специальный резервирующий состав. В холодном батике форма рисунка имеет замкнутую контурную обводку, для того чтобы краска не растекалась. Работы, которые изготавливаются этой техникой, получаются более декоративными и графичными.
Узелковый батик. Ткань закручивают жгутом, а в местах, где должны быть полосы ее перевязывают и после этого опускают в краску. В результате места, которые завязывали, остаются не прокрашенные. В зависимости от способа завязывания можно получить рисунок из окружностей, кругов, вертикальных и горизонтальных полос. Если хотите получить узор в виде пробелов, можно в середину узелков положить небольшие предметы (камешки, пуговицы и д.р.).
Роспись при помощи аэрографа. Для этого пульверизатором разбрызгивают краску по ткани. Можно использовать также уже готовые краски в аэрозольной упаковке.
Ткань, которая выполнена с применением техники батик, из которой впоследствии шьется одежда, отличается особой изысканностью. Рисование батиком смотрится очень женственно, особенно шейные платки. И неважно будет ли вещь полностью выполнена при помощи технологии батик или только какие-то отдельные элементы – бесспорный успех гарантирован. Технология батик рассчитана на настоящих любителей и ценителей ручной росписи по ткани.
Технология батик часто применяется для изготовления декоративных панно.
И еще хотелось бы обратить внимание на то, что батик не ограничивает фантазию художника, и он может творить на свой вкус, ведь это только техника, которая открывает множество путей для фантазии.