В деревенском быту русских деревень традиционной игрушкой была тряпичная кукла. Эта замечательная игрушка присутствовала даже в домах самых бедных семей, а у детей богатых крестьян их насчитывалось и до сотни. Тряпичные куклы пользовались популярностью не только у девочек, даже мальчики до семи лет любили эту игрушку. Малышам кукол шили бабушки и мамы, дети постарше учились шить эту потешку сами. Многие женщины изготовляли таких кукол на заказ.

Тряпичная красавица несет в себе образ женщины. Выполняется она из куска ткани, свернутого в трубочку и обтянутого белой тряпицей. Неизменным атрибутом куклы является волосяная косичка, заплетенная атласной лентой и яркий лоскутный наряд. Лицо кукле вышивается или рисуется карандашом. Кукла была эталоном рукоделия для деревенских детей. По красоте и аккуратности изделия оценивали мастерство владельца.

Тряпичная кукла Как и многие другие народы, русские вкладывали в куклы определенный смысл. Тряпичная кукла считалась символом плодородия. Именно поэтому такая игрушка была атрибутом каждой деревенской свадьбы, ее давали держать невесте для обеспечения будущей семьи потомством. В наше время, этот свадебный обычай превратился в церемонию — шутку. Невесте делают подарок, а она обязана публично открыть его. В обертке оказывалась маленькая тряпичная куколка.

Куклы, предназначенные для подобных обрядов, конечно же, нельзя считать игрушкой для детей. Традиционная матерчатая куколка безлика. Ее лицо оставалось не вышитым, а просто белым. Этот факт несет в себе глубокий смысл. Безликая кукла считалась недоступным для вселения злых сил предметом, а потому безвредным для детей. Такая кукла согласна поверью, приносила ребенку хорошее здоровье, радость и благополучие.

Образ деревенских тряпичных кукол отражается в фольклоре: "Белолицая, грудастая и коса непременно, и ряженная хоть куда". Девичья красота материализовалась в куклах, которые соответствовали символу девичества. По традиции такая кукла вешалась рядом с печкой, охраняя домочадцев от лиха.