Наиболее распространенный характер узорное вязание носило на северных территориях России, где процветало овцеводство, в результате чего шерсть овец служила превосходным материалом для вязаных изделий. Девочки с малых лет постигали науку прядения и вязания, повсеместно применялась овечья шерсть, хотя в годы Великой Отечественной войны в общую кудель могли добавить собачью и даже коровью. Наиболее лучшей для узорного вязания считали шерсть осеннего пострига – летнину, а по ее цвету определяли качества прочности. Так, из белой, самой прочной шерсти вязался мужской рабочий носок, а также часть носка и пятки женских чулок для праздничных гуляний. Более мягкая черная шерсть служила материалом вязания женских и детских носков. При этом они обязательно украшались разноцветным узорным вывязыванием, состоящим из красной яркой пряжи.

Современное узорное вязание проводится двумя или пятью спицами, и до сих пор хранит многие древние традиции, а в производстве многих изделий все еще практикуется смешивание цветных ниток для создания незамысловатых узоров. К примеру, у многих народностей Севера в основе узора лежат элементы диагонально-геометрического орнамента; немного реже используется тематика геометризированных растительных и зооморфных мотивов. А повседневные композиции по-прежнему традиционно обладают двухцветным орнаментом.

Узорное вязание Если говорить о технике вязания, можно отметить счетную и рельефную гладь, вышивку крестом и тамбуром. Многие умелицы больше всего предпочитают украшать рубахи своих мужей с помощью счетной глади и мелким крестиком. Заслуживает уважение также сплошной ковровый шов, когда целые обширные участки ткани могут полностью заполняться густым узором.

В настоящее время мода на вязанные узорные вещи возвращается, и многие женские журналы подробно рассказывают нам, как связать ребенку варежки с узором, а себе чулки с разноцветным орнаментом, скомбинированным из четырех и более цветовых вариантов. И даже сегодняшнее название некоторых узоров – околенки, костыльки и мушки – свидетельствуют о сохранении давних традиций в искусстве вязания, дошедших до наших дней почти в первозданном виде.