Золотное шитьё Вышивка, выполненная на шелковой ткани золотыми, серебряными нитями, которые спрядены на основу из шелка или льна называют золотным шитьем. Самые первые образцы такой вышивки найдены в IV в. до н.э. Золотные нити имеют различную фактуру и толщину. Большое количество материалов для этого шитья дает возможность применять его в качестве украшения предметов быта и одежды. Но все материалы, также как и нити (металлические и металлизированные), очень хрупкие. Работать с ними нужно осторожно, так как они ломаются. Шить этими нитями используя простую иглу невозможно. Именно поэтому золотное шитьё является аналогом золотому, так как здесь применяются те же швы, приемы и следовать нужно тем же правилам.

За время, которое человечеству известен данный вид шитья, выработались его «золотые» правила:

  • Используемая ткань должна быть туго натянута в пяльцы или же на раму, а рисунок при этом должен находиться на виду, и всегда открыт для работы. Причем очень сильное натяжение не дозволяется.
  • При переводе рисунка на рабочую ткань следует делать это достаточно аккуратно. Здесь можно применить метод припороха. Вырезать подложки необходимо с ювелирной точностью, дабы не оставлять зазубрин.
  • Для удобства, рабочая нить наматывается на витейку, в качестве которой может выступать простая деревянная катушка с выпрямленными головками. Данную катушку без труда можно транспортировать с одного места на другое в момент укладывания нити на сам узор.
  • Золотная нить (рабочая) должна всегда находиться в скрученном состоянии. Для этого ее необходимо постоянно подкручивать.
  • Ткань, на которой выполняется рисунок лучше нашивать на вкладыш (подкладку) в качестве которой выступает плотное полотно (драп, сукно, полотно и т.д.). Если таковой не имеется, рабочую ткань складывают в 2-4 слоя.

Искусство золотного шитья предполагает множество техник. Пускай оно пришло к нам с Востока, но только на Руси приобрело новое дыхание и возрождение. В древности данный вид шитья имел церковное предназначение и служил церкви. По истечении некоторого времени *золотное шитьё* перешло на украшение нарядов знатных людей и шитье икон. Именно это помогло ему стать искусством.